Статьи Экспертно-криминалистического бюро «Гранат»

Как установить, кто на самом деле является автором текста 12.02.2010

Как установить, кто на самом деле является автором текста

Судебно-автороведческая экспертиза

Во время решения вопросов, связанных с авторскими правами, часто встает вопрос об авторстве конкретных текстов и рукописей.

Необходимость в установлении автора документа возникает также при исследовании анонимных документов, изучении рукописей в случаях, когда автор и исполнитель анонимного документа – разные лица (например, текст выполнялся под диктовку или переписывался), либо для установления авторства документа, отпечатанного на пишущей машине или типографским путем.

Установление автора документа и является предметом судебно-автороведческой экспертизы.

Кроме того, при исследовании признаков письменной речи, отобразившихся в документе, эксперт нередко может получить ценную информацию об авторе: о чертах его социально-биографического и психологического “портрета” и факторах, действовавших на него в период создания текста. Данная информация содержится в документе в неявном, “закодированном” виде – в особенностях структурной организации текста. Специальные познания помогают выявить, “декодировать” эту информацию и представить ее в форме фактических данных об авторе, которые могут быть использованы для его установления.

Судебно-автороведческой экспертизой решаются задачи идентификационные, классификационные и диагностические.

При решении идентификационных задач эксперт отвечает на такие вопросы:

  • является ли определенное лицо автором текста конкретного машинописного или рукописного документа;
  • является ли определенное лицо автором нескольких документов или какого-либо фрагмента текста документа?

К классификационным относятся задачи по установлению групповой принадлежности автора документа, выяснению особенностей его социально-биографического “портрета”. При этом перед экспертом ставятся следующие вопросы:

  • является ли украинский (белорусский, русский или др.) язык родным для автора конкретного документа;
  • носителем какого наречия (говора) определенного языка является автор конкретного документа;
  • каков образовательный уровень автора текста конкретного документа;
  • составлен ли текст конкретного документа лицом, обладающим навыками делового (научного, публицистического) стиля письменной речи;
  • каков пол, возраст автора документа;
  • какова профессия или род занятий автора документа?

При решении диагностических задач, связанных с установлением собственно условий составления текста, эксперт отвечает, в частности, на вопросы:

  • составлен ли текст конкретного документа с намеренным искажением письменной речи;
  • являются ли автор и исполнитель рукописного текста одним и тем же лицом;
  • в каком состоянии находился автор исследуемого текста во время составления последнего: в обычном или необычном психофизиологическом состоянии (состояниях алкогольного либо наркотического опьянения, стресса, физической усталости, болезненном состоянии и т.п.)?

В отдельных случаях, когда требуется установить, например, факт психического заболевания автора во время составления текста документа, такие вопросы могут решаться в рамках комплексной экспертизы с участием специалистов в области судебной психиатрии и судебного автороведения.

Эксперт-авторовед, решая поставленные перед ним вопросы, использует информацию об авторе, установленную с помощью специальных познаний путем исследования структурных особенностей текста документа. Именно характеристики (особенности) языковых и понятийно-смысловых структур текста, в которых отражаются свойства языковых и интеллектуальных навыков автора, рассматриваются в судебно-автороведческой экспертизе в качестве признаков письменной речи.

Объектом судебно-автороведческой экспертизы, выделяющим ее в отдельный вид, является письменная речь автора (составителя) текста. В более широком смысле объектом признаются тексты документов, относящиеся к стилям: бытовому, публицистическому, официально-деловому, научному, литературно-художественному. Объекты могут быть рукописные, машинописные и выполненные полиграфическим способом или копии, полученные с помощью множительной техники.

Под текстом как объектом судебно-автороведческой экспертизы понимается совокупность предложений, связанных единым смыслом, которые могут служить материалом для криминалистического исследования свойств автора и условий составления документа. Практика показывает, что решение вопросов об авторе возможно в случае, если исследуемый текст содержит не менее 100 слов. Успех криминалистического исследования письменной речи в целях установления авторства в значительной мере зависит от качества и объема сравнительного материала (образцов).

Под образцом письменной речи понимается текст, автором которого, несомненно, является проверяемое лицо. Записи отдельных слов, словосочетаний, иногда даже отдельных предложений не могут рассматриваться в качестве образца письменной речи, пригодного для решения вопросов об авторстве. Это должен быть именно текст в указанном выше смысле и соответствующего объема.

Свободные образцы письменной речи – тексты, составленные проверяемым лицом вне связи с делом, по которому назначена экспертиза, и до его возбуждения. Они являются наиболее информативным в идентификационном плане сравнительным материалом. При их надлежащем объеме эксперт имеет возможность получить ясное и полное представление об особенностях речевого поведения проверяемого лица в той или иной ситуации письменного общения, о системе его языковых и интеллектуальных навыков, об устойчивости и пределах вариабельности признаков его письменной речи в текстах конкретного стиля.



Мы гарантируем Вам объективность результатов нашей работы в оптимальные сроки


Возврат к списку