Статьи Экспертно-криминалистического бюро «Гранат»

Беспримерные работа и результат. 24.06.2010

Беспримерные работа и результат.

Российские судебные медики удостоены высоких наград Республики Польша.

Катынь стала для поляков поистине роковым местом. Мало было трагедии тысяч варварски расстрелянных офицеров - утром 10 апреля борт самолета ТУ-154 унёс жизни еще одного элитного слоя Речи Посполитой. Все 96 пассажиров, включая президента Леха Качиньского и его супругу, погибли.

Сразу же после катастрофы в адрес Российского центра судебно-медицинской экспертизы поступило распоряжение Минздравсоцразвития РФ, после которого на место крушения самолета прибыла группа быстрого реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. Об итогах ее работы и дальнейших событиях рассказал нашему корреспонденту главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздравсоцразвития РФ, директор РЦСМЭ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Колкутин.

- Виктор Викторович, как была организована работа направленных в Смоленск специалистов?

- Группу возглавили два заместителя директора нашего центра. Виктор Огнев отвечал, прежде всего, за ее материальное обеспечение, а Владимир Линенко совместно с экспертами Смоленского бюро СМЭ во главе с профессором Владимиром Хохловым приступили к организации технологической цепочки по работе с погибшими.

- Тем не менее, исследовательские работы проводились здесь, в Москве?

- Действительно, на успешное выполнение нашей миссии серьёзно повлияло правильно и быстро принятое решение об эвакуации тел погибших в Москву. Уже в ночь с субботы 10 апреля на воскресенье стали поступать первые тела. Сразу же было создано несколько экспертно-следственных бригад: из представителей следственного комитета, медицины катастроф, экспертов нашего центра, Московского городского бюро СМЭ.

Тогда мы решили подстраховаться: провести 100%-ную генетическую экспертизу, несмотря на то, что некоторые тела были в хорошем состоянии, легко опознаваемы и с наличием документов. Это было сделано из-за особенной политической важности ситуации. Замечу, что хотя во время катастрофы произошел сильный удар самолета о землю, его разрушение и горение, около 2/3 тел были достоверно узнаваемы и без генетических исследований. Нашим сотрудникам достаточно было провести грамотный сбор медико-биологической информации о каждом погибшем человеке, поиск особых примет: рубцов, татуировок, особенностей развития того или иного сегмента тела и т.д.

Кроме того, учитывая, что это были первые лица государства - светские, духовные, военные - на многих них была соответствующая званию одежда, форма, отличительные знаки. Однако, как я уже говорил, мы решили провести 100%-ную генетическую экспертизу. Это необходимо было сделать и потому, что из-за деформации многие тела по многим признакам совпадали внешне.

- При том, что решение о переправке тела и фрагментов в Москву было принято абсолютно правильно, они доставлялись сюда не одномоментно. Это затрудняло экспертизу.

- Насколько нам известно, российские специалисты, особенно генетики вашего центра, провели титаническую работу в рекордно короткое время...

- Менее чем через неделю после трагедии, к 16 апреля, мы завершили работу с визуально опознаваемыми телами. А к середине следующей недели практически закончили генетические исследования. При этом получили абсолютный, 100%-ный результат по идентификации.

Прошло около месяца после этой работы, и пока даже трудно представить колоссальный объем исследований, выполненный нашими генетиками в считанные дни - тел было 96, а объектов более 600! Думаю, что аналогов по проведению столь масштабных исследований в такие сжатые сроки до сих пор не было.

- То есть исследования ограничились только геномной экспертизой?

- Конечно, нет. Эксперты РЦ СМЭ в процессе работы решали многие другие вопросы: осмотр тел погибших, сортировка тел погибших по степени опознаваемости; экспертное опознание тел погибших; судебно-медицинское исследование тел погибших; статистический учет судебно-медицинской информации.

Хочется отметить, что осмотр и исследование тел погибших производили не только эксперты РЦ СМЭ, но и наши коллеги из Московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Насколько мне известно, впервые в России нами проведено экспертное опознание в такие кратчайшие сроки – всего 4 дня. Собственно методика эта не нова, мы ее применяли и при работе по опознанию погибших во время боевых действий в Чечне, опознанию экипажа подводной лодки Курск. (Прежде процедура опознания длилась не менее месяца).

Тому способствовала четкость и слаженность работы с польскими коллегами. Запрошенные данные по признакам внешности, одежде, украшениям, стоматологическому статусу и т.д. польской стороной были представлены нам на 90% в течение первых суток, а остальные данные - на 3-й день.

Впервые с целью обеспечения опознания тела погибшего родственниками, нами применена реконструкция лица погибшего: раны ушивались, костные отломки лицевого скелета сопоставлялись, фиксировались. Здесь мы учитывали следующий психологический фактор: родственник, опознавший тело погибшего по рубцу или кольцу с часами, даже с последующим подкреплением геномной идентификацией может до конца своих дней сомневаться в точности опознания. Узнав погибшего, что называется «по лицу», сомнения у опознающего родственника исключаются. Практическая работа совместно с нашими коллегами из центра экстренной психологической помощи МЧС показала целесообразность и необходимость столь сложной работы.

- Можем ли мы услышать имена наиболее отличившихся?

- Хочу поблагодарить всех судебных медиков, участников этих событий - и тех, кто работал в Смоленской области, и тех, кто днем и ночью добросовестно выполнял свой долг в московских лабораториях и подразделениях нашей службы. Польская сторона справедливо выделила четырех из них - тех, кто был на переднем крае. Одними из самых почетных наград Республики Польша – орденами «За заслуги перед Республикой Польша» были удостоены заместитель директора РЦСМЭ по экспертной работе Владимир Ляненко, который руководил под Смоленском организацией работ по сбору останков, а затем немало сделавший и в Москве, заведующий отделом науки РЦСМЭ Сергей Леонов, заведующий подвижным отделом РЦСМЭ Дмитрий Момот, врач-судмедэксперт Светлана Мошенская. И сразу же после завершения этой тяжелейшей работы, все они отправились в Междуреченск - там погибли шахтёры в шахте «Распадская». Поэтому высокие польские награды были вручены нашими товарищами только на днях...

Беседу вел

Альберт ХИСАМОВ,
Корреспондент «Медицинской газеты».


Возврат к списку