Судебно-биологическая экспертиза

Судебно-биологическая экспертиза

(Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения)

Судебно-биологическая экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза биологических объектов, фигурирующих в качестве вещественных доказательств, исследует различные объекты биологического происхождения: кровь, сперму, волосы, пот, слюну, выделения влагалища и носа, мочу, кал, меконий, сыровидную смазку, околоплодную жидкость, ло-хии, женское молоко и молозиво, кости и прочие ткани организма человека.

Вопрос об установлении, наличия крови на вещественных доказательствах является первым и ключевым этапом проведения экспертизы следов крови, поскольку только доказав наличие крови возможно приступить к разрешению других вопросов, поставленных перед экспертом. Не обнаружив следов крови на вещественных доказательствах, эксперт, естественно, не может рассматривать и другие поставленные следствием вопросы (например, о видовой или групповой принадлежности крови).

Для решения вопроса о присутствии крови на вещественных доказательствах могут применяться как предварительные, так и доказательные пробы на наличие крови.

К предварительным относят исследование вещественных доказательств в ультрафиолетовых лучах, пробу с перекисью водорода, пробу с люминолом, пробу с реактивом Воскобойникова, реакцию с реагентом гемофан и др. Применение этих методов, с одной стороны, должно быть ограничено по причине неизбежного уничтожения части следа, подозрительного на кровь (в том числе разрушения ДНК при ультрафиолетовом облучении), а с другой - они не являются строго специфичными для крови и носят лишь вспомогательный характер, поскольку даже положительный результат их применения еще не свидетельствует о безусловном наличии крови в исследуемом биологическом следе.

Доказательные методы обнаружения крови основаны на выявлении гемоглобина и его дериватов. С этой целью применяют метод абсорбционной спектроскопии (микроспектральный анализ), метод хроматографии в различных модификациях, а также методиммунохроматографии, позволяющий одновременно решить вопрос о наличии крови и ее принадлежности человеку. Положительный результат применения каждого из указанных доказательных методов позволяет в категорической форме высказаться о присутствии крови в исследуемом следе.

Известно, что кровь всех людей может быть разделена на четыре основные группы и 6 типов (MS, Ms, MNS, MNs, NS, N). Группы крови человека характеризуются наличием в эритроцитах свойств, которые носят название агглютиногенов, а также свойств, имеющихся в сыворотке, которые называются агглютининами. Групповые агглютиногены принято обозначать буквами А, В, О, а агглютинины - а и р. В соответствии с наличием в эритроцитах того или иного агглютиногена, а в сыворотке того или иного агглютинина группы крови обозначаются I (Осф); II (АР); III (осВ) и IV (АВ). Типы крови характеризуются присутствием в эритроцитах других агглютиногенов, обозначаемых как М, N, S и s. Различают 6 типов крови - MS, Ms, MNS, MNs, NS, N.

Агглютиногены А, В, О содержатся не только в эритроцитах, но и в клетках тканей человеческого организма, а также в выделениях тела человека (сперма, слюна, слезы и т.д.). Например, в выделениях человека группы А содержится агглютиноген А.

Степень выделительства агглютиногенов у людей различна. В выделениях одних людей агглютиногены содержатся в большом количестве и легко открываются обычными методами исследования. Эти лица относятся к «сильным выделителям». В выделениях других лиц агглютиногены содержатся в небольшом количестве и не поддаются выявлению обычными методами исследования. Такие лица относятся к «слабым выделителям».

При решении вопроса о возможности происхождения тех или других выделений от определенного лица эксперту необходимо знать не только групповую принадлежность крови данного лица, но и его способность к выделительству. В связи с этим при направлении на экспертизу следов выделений (спермы, слюны, пота и т.п.) в распоряжение эксперта необходимо представить образец крови лица, от которого, согласно предположению, происходят выделения (для определения группы крови этого лица), а также слюну в целях установления степени выделительства данного лица.

В настоящее время в судебно-медицинской практике используются не только групповые и типовые признаки, но и антигены других изосерологических систем (Льюис, резус, Р). Изучение так называемых сывороточных групп крови, т.е., особых свойств сыворотки крови, привело к применению некоторых из этих групп в делах о спорном отцовстве, материнстве, замене детей.

Подобные экспертизы связаны с исследованием жидкой крови. Отдельные сывороточные группы нашли применение и при ис¬следовании пятен крови на вещественных доказательствах. Так, например, гаммаглобулиновые группы (Gm) хорошо сохраняются в пятнах крови и поэтому могут быть исследованы на вещественных доказательствах. В свежих пятнах крови определяют группос-пецифический компонент gc. Следует, однако, иметь в виду, что исследование сывороточных групп (Gm и Gc) проводится, пока только в единичных лабораториях. Исследование сывороточных групп имеет важное значение, так как позволяет дифференциро¬вать кровь не только одинаковой группы, но и типа.



Мы гарантируем Вам объективность результатов нашей работы в оптимальные сроки