Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза относится к так называемым традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных дел, если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты (фактические обстоятельства), связанные с исследованием рукописей.

Предмет и объект почерковедческой экспертизы

Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет почерковедческой экспертизы.

Подлежащие исследованию рукописи могут представляют содержание различных документов: договоров, актов, заявлений, квитанций, накладных, завещаний, платежных и пенсионных поручений, ведомостей, свидетельств о браке, таможенных документов и т.д. Они могут быть выполнены на обычном материале (бумага) и необычном (ткань, мездра, кожзаменитель, картон, стена, дерево, тело человека). Используются как обычные (перьевая, шариковая ручка, карандаш), так и необычные (кисть, гвоздь, заостренная палочка, спичка и т.д.) пишущие приборы.

Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи и подписи.

Если содержательная сторона текста и краткой записи зафиксирована с помощью буквенных обозначений (скорописных, стилизованных, печатных), эти объекты называются буквенными. Если с помощью цифр (римских, арабских) - цифровыми. Исследуемый текст или запись, содержащие одновременно буквенные и цифровые обозначения, называются смешанными. Подписи могут быть выполнены от имени существующих, вымышленных и неустановленных лиц. В своем составе подписи могут содержать только буквы (буквенные), только штрихи, не образующие буквы (штриховые), либо буквы и штрихи (буквенно-штриховые).

Задачи почерковедческой экспертизы

Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на три основные группы: идентификационные, диагностические, классификационные.

Идентификационные задачи составляют основной объем при проведении почерковедческих исследований.

Диагностические задачи направлены на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, обычных или необычных.

В почерковедении установлено, что защитным барьером, гарантирующим сохранение идентификационных свойств почерка: индивидуальности и устойчивости, является вариационность. Именно в ней отражен приспособительный механизм пишущего к различным обстоятельствам, сбивающим привычный для него процесс письма. Однако такие возможности не беспредельны: характер, степень непривычного выполнения или сила сбивающего фактора могут разрушить этот защитный барьер.

Привычные свойства почерка изменяются, что и отражается в виде диагностических признаков. Их комплекс может дать основания эксперту установить не только сам факт необычности письма, но и в ряде случаев конкретный сбивающий фактор.

Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко- или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).

В настоящее время решаются такие классификационные задачи, как установление пола и возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных (неизмененных) условиях. В рамках классификационной задачи могут быть поставлены вопросы: являются ли почерки 2-х лиц сходными, не дописаны ли слова, цифры, к данному тексту другим лицом и т.д.

Факт выполнения исследуемой подписи от имени вымышленного или неустановленного лица обязательно отражается в постановлении (определении) о назначении экспертизы либо непосредственно в формулировке вопроса, который ставится только в отношении предполагаемого исполнителя.

Экспертиза подписей в документах

Подписи в документах - наиболее распространенный объект почерковедческих экспертиз. У человека могут выработаться различные варианты подписей при исполнении разного рода документов. Применение того или иного варианта подписи зависит и от других факторов, например от состояния человека, числа подписей, выполняемых подряд на большом количестве документов, от условий, в которых он подписывается, и даже от размера графы и ее места на бланке документа.

При исследовании рукописей, выполненных специальными шрифтами и с подражанием печатному шрифту на исследование направляются образцы, выполненные как скорописью, так и шрифтом, которым написаны исследуемые документы. Свободные образцы печатного почерка могут быть представлены в виде различных надписей, выполненных на библиотечных карточках, чертежах, проектах и др.

Большое значение имеет отбор образцов в зависимости от категории рассматриваемого дела. Так, по делам о признании завещания недействительным объектом исследования кроме подписи, как правило, является и расшифровывающая ее запись фамилии, имени, отчества



Мы гарантируем Вам объективность результатов нашей работы в оптимальные сроки