Судебно-психологнческая экспертиза

Судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза назначается в случаях, когда при выяснении важных для дела обстоятельств, требуются специальные психологические знания. Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики и поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

Судебно-психологическая экспертиза проводится амбулаторно комиссией экспертов или одним экспертом (если создание экспертной комиссии невозможно или нецелесообразно). В следственной практике иногда возникает необходимость в проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Этот вид экспертизы применяется в отношении признанных вменяемыми несовершеннолетних обвиняемых, страдающих олигофренией в степени дебильности, неврозами, психопатиями, имеющих признаки психофизического инфантилизма, остаточных явлений органического поражения центральной нервной системы.

Цель комплексной психолого-психиатрической экспертизы состоит в более дифференцированной, чем при проведении судебно-психиатрической экспертизы оценке индивидуальной возможности несовершеннолетнего полностью сознавать значение своих действий и определении, в какой мере он мог руководить своими действиями. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза может проводиться также в отношении свидетелей и потерпевших.

Назначение судебно-психологической экспертизы целесообразно в тех случаях, когда психическое здоровье направляемых на экспертизу лиц не вызывает сомнения у представителей следственных органов или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы. Поэтому судебно-психологическая экспертиза не должна предшествовать судебно-психиатрической (или проводиться параллельно с ней в рамках комплексной психолого-психиатрической экспертизы).

Основные вопросы, решаемые при судебно-психологической экспертизе:

  1. Установление способности психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.
  2. Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному.
  3. Установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определение степени способности руководить своими действиями.
  4. Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность.
  5. Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющих выполнение профессиональных функций (в авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте, в работе оператора автоматизированных систем на производстве и т.п.).
  6. Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагающего к самоубийству.
  7. Установление у обвиняемого индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных деяний.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) является само¬стоятельным видом экспертизы и проводится в экспертных учре¬ждениях Министерства здравоохранения РФ и Министерства Обороны Российской Федерации штатными судебно-психиатрическими экспертами. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в порядке, установленном УПК РСФСР и ГПК РСФСР по определению суда или постановлению судьи, а в стадии предварительного расследования - по постановлению лица, производящего дознание, сле¬дователя или прокурора.

Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр.

В состав судебно-психиатрической экспертной комиссии при производстве стационарных, амбулаторных, заочных (в том числе посмертных) судебно-психиатрических экспертиз должны входить не менее трех врачей-психиатров: председатель, член комиссии и докладчик. В местностях, где экспертная комиссия в составе трех врачей-психиатров не может быть создана, допускается экспертная комиссия в составе двух врачей-психиатров: председателя и докладчика. В исключительных случаях амбулаторная и заочная (посмертная) экспертизы могут производиться одним врачом-психиатром. Производство судебно-психиатрической экспертизы в судебном заседании и у следователя (дознавателя) допускается одним врачом-психиатром.

Письменное экспертное заключение (заключение экспертов-психиатров) в виде акта судебно-психиатрической экспертизы основывается на данных, полученных экспертами-психиатрами в процессе психиатрического обследования подэкспертного, с учетом сведений, содержащихся в уголовном или гражданском деле и в медицинских документах о перенесенных или имеющихся у него заболеваниях.

Основные вопросы, решаемые при судебно-психиатрической экспертизе:

  1. Определение психического состояния обвиняемого (подозреваемого) и решение вопроса об их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по делу, а также заключение о необходимости применения мер медицинского характера.
  2. Определение психического состояния свидетеля (потерпевшего) и решение вопроса о его способности по состоянию психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
  3. Определение наличия или отсутствия психических расстройств, обусловливающих беспомощное состояние потерпевшего.
  4. Определение психического состояния лица, в отношении которого рассматривается дело о его гражданской дееспособности, и решение вопроса о способности этого лица по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий или руководить ими.
  5. Определение психического состояния гражданского истца и ответчика и решение вопроса об их способности по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения сделки или совершения иного действия, спор о котором решается в порядке гражданского судопроизводства (заключение брака, трудового договора и пр.).
  6. Определение пригодности гражданина по состоянию своего психического здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
  7. Определение состояния психического здоровья гражданина, его нуждаемости в психиатрическом освидетельствовании, диспансерном наблюдении, госпитализации, лечении в психиатрическом стационаре и иных психиатрических мерах, а также квалификация действий врачей, медицинского персонала и иных специалистов в процессе оказания ими психиатрической помощи.
  8. Определение годности гражданина по состоянию психического здоровья к военной службе



Мы гарантируем Вам объективность результатов нашей работы в оптимальные сроки