Участие эксперта экспертно-криминалистического бюро в судопроизводстве

Порядок привлечения эксперта и специалиста в процессе судопроизводства

Участие эксперта в судопроизводстве

В ст. 57 УПК РФ указано: «1. Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. 2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195-207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса…».

Эксперт привлекается для дачи заключения эксперта следующими процессуально предусмотренными органами и лицами:

1) в уголовном судопроизводстве (в порядке, предусмотренном ст. 195 УПК РФ) – прокурором (ст. 37 УПК РФ), следователем (ст. 38 УПК РФ), начальником следственного отдела (ст. 39 УПК РФ), органом дознания и дознавателем (ст.ст. 40, 41 УПК РФ)

2) в гражданском судопроизводстве – судом (ст. 79 ГПК РФ)

Несмотря на то, что ч. 4 ст. 146 УПК РФ предусматривает возможность назначения судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, судебная практика идет по пути признания заключений проведенных на этой стадии судебных экспертиз недопустимыми доказательствами. В связи с этим эксперта на стадии доследственной проверки целесообразно привлекать в качестве специалиста для дачи соответствующего заключения, которое в дальнейшем должно быть подтверждено заключением эксперта.

В ст. 58 УПК РФ указано: «1. Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. 2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяется статьями 168 и 270 настоящего Кодекса…».

Специалист привлекается для дачи заключения специалиста и консультации специалиста следующими процессуально предусмотренными органами и лицами:

1) в уголовном судопроизводстве – дознавателем (ч. 3 ст. 41 УПК РФ), органом дознания (ч. 2 ст. 40 УПК РФ), следователем (ч. 2 ст. 38 УПК РФ), начальником следственного отдела (ст. 39 УПК РФ), прокурором (ч. 2 ст. 37 УПК РФ), защитником (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), судом (ст.ст. 251, 270 УПК РФ)

2) в гражданском судопроизводстве – судом (ст. 188 ГПК РФ), в том числе по ходатайству сторон или их представителей.

Участие специалиста в следственных действиях на этапе досудебного производства определено ст. 168 УПК РФ: «1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части 5 статьи 164 настоящего Кодекса», согласно которым следователь, привлекая к участию в следственных действиях эксперта или специалиста, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Участвующие в производстве следственного действия эксперт, специалист предупреждаются следователем об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 58 и ч. 1 ст. 144 УПК РФ на этапе дознания и предварительного следствия орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор могут привлечь специалиста не только для участия в следственных действиях, но и для дачи заключения, которое в соответствии с ч. 3 ст. 80 УПК РФ представляет собой суждение специалиста по поставленным перед ним вопросам. Дознаватель и следователь могут привлечь специалиста как к участию в допросах различных участников судопроизводства, так и допросить самого специалиста об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также для разъяснения своего заключения.

На этапе судебного следствия специалист привлекается для выполнения возложенных на него обязанностей судом, в том числе по ходатайству сторон (ч. 1 ст. 58, ст.ст. 251, 270 УПК РФ).

Предыдущее участие эксперта в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для его отвода (п. 1 ч. 2 ст. 70 УПК РФ). Предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу в качестве специалиста не является основанием для его отвода (ч. 2 ст. 71 УПК РФ).

Участие эксперта и специалиста в предыдущем рассмотрении данного конкретного гражданского дела в качестве соответственно эксперта и специалиста не является основанием для их отвода (ч. 2 ст. 18 ГПК РФ).

В уголовном судопроизводстве суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст. 271 УПК РФ).

В гражданском судопроизводстве консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к гражданскому делу (ч. 3 ст. 188 ГПК РФ).

Как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве заключение (консультация) специалиста, представленное в судебное заседание сторонами, могут быть по решению суда исследованы и приобщены к материалам дела (ст. 286 УПК РФ, ст. 181 ГПК РФ).



Мы гарантируем Вам объективность результатов нашей работы в оптимальные сроки