Порядок оформления заключения специалиста

Заключение специалиста

Документы, оформляемые экспертом и специалистом

Порядок оформления заключения (консультации) специалиста

В соответствии с ч. 3 ст. 80 УПК РФ заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

Заключение специалиста представляется в письменном виде органу или лицу, привлекшим специалиста к участию в уголовном судопроизводстве, или непосредственно суду.

Заключение специалиста является наравне с заключением эксперта допустимым доказательством и имеет с ним равную силу (п. 31 ч. 2 ст. 74 УПК РФ): 1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. 2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ст. 17 УПК РФ)

Заключение специалиста, выполненное с нарушением требований УПК РФ, может быть признано недопустимым доказательством (ст.ст. 75, 88, 234, 235 УПК РФ).

Согласно действующему ГПК РФ, специалист привлекается к участию в гражданском судопроизводстве непосредственно судом. Однако ГПК РФ не запрещает привлекать (ходатайствовать о привлечении) специалиста сторонам и/или их представителям.

В соответствии со ст. 188 ГПК РФ суд привлекает специалиста для дачи консультаций. В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ консультация специалиста может быть отнесена к «письменным» доказательствам.

Консультация специалиста, данная с нарушением требований ГПК РФ, не имеет юридической силы и не может быть положена в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ).

По смыслу действующих процессуальных законов (уголовного и гражданского) по аналогии со ст. 204 УПК РФ («Заключение эксперта») в заключении специалиста (в уголовном судопроизводстве) или в консультации специалиста (в гражданском судопроизводстве), за редкими, указанными выше исключениями (п. 9 нижеуказанного перечня), обязательно указываются:

  1. дата, время и место проведения исследования и исполнения заключения специалиста (консультации специалиста)
  2. основания для исполнения заключения специалиста (консультации специалиста)
  3. лицо, по решению или запросу которого исполняется заключение специалиста (консультация специалиста)
  4. сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество специалиста, занимаемая им должность, его образование, специальность, стаж работы по специальности, квалификационная категория, учёная степень, учёное звание
  5. сведения о разъяснении специалисту его прав и обязанностей (в соответствии со ст. 58 УПК РФ или ст. 188 ГПК РФ) и предупреждении его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ); в гражданском судопроизводстве указываются также сведения о предупреждении специалиста по ст. 168 ГПК РФ о последствиях неявки по вызову суда в судебное заседание без уважительных причи
  6. вопросы, поставленные перед специалистом
  7. объекты исследований и материалы дела, представленные специалисту для производства исследования
  8. данные о процессуально предусмотренных лицах (участниках судопроизводства), присутствовавших при производстве исследования
  9. содержание и результаты проведенных исследований с указанием применённых методик
  10. выводы (суждения) по поставленным перед специалистом вопросам и их обоснование.

Материалы, иллюстрирующие заключение (консультацию) специалиста (фотографии, схемы, графики и т. п.), прилагаются к заключению (консультации) и являются его (ее) составной частью

При формулировке выводов, также как и в заключении эксперта, допускается объединение близких по смыслу вопросов и изменение их последовательности (без изменения оригинальной формулировки вопроса). В своих выводах (суждениях) на вопросы, выходящие за пределы своих специальных познаний, специалист мотивированно отвечает отказом

Подпись специалиста (специалистов) удостоверяется печатью государственного судебно-экспертного учреждения, предусмотренной правилами делопроизводства для данного вида документов (во всех местах текста, где эти подписи поставлены).

Не допускается внесение в текст самого заключения эксперта (специалиста) или консультации специалиста, а также в приложения к ним любых исправлений (дописок, подчисток, дорисовок и пр.), даже заверенных подписью эксперта (специалиста) и оттиском печати государственного судебно-экспертного учреждения.



Мы гарантируем Вам объективность результатов нашей работы в оптимальные сроки
Читать: шампунь дав стиральный порошок из германии подробнее на him-market.com